Home » Статьи » Учёт тепловой энергии для «Чайников».

Что такое тепловая энергия в теплоснабжении? Что такое Гкал? За что платим?

Здесь я не буду давать словарное определение тепловой энергии. Попытаюсь все объяснить на пальцах. Статья не для специалистов.

Подумайте, чем отличается горячая вода от холодной, что влияет на температуру воды?

Она отличается разным количеством содержащейся в ней теплоты. Эту теплоту, или по другому тепловую энергию, нельзя увидеть или потрогать, можно только почувствовать. Любая вода с температурой больше 0°С содержит какое-то количество теплоты. Чем выше температура воды (пара или конденсата) тем больше в ней содержится теплоты.

Измеряется теплота в Калориях, в Джоулях, в Мвт/ч (Мегаватт в час), не в градусах °С.

Так как тарифы утверждаются в гривнах за Гигакалорию, то за единицу измерения будем брать Гкал.

Таким образом, горячая вода состоит из самой воды и содержащейся в ней теплоэнергии или теплоты (Гкал). Вода как бы насыщена гигакалориями. Чем больше Гкал в воде, тем она горячее. Иногда горячую воду называют теплоносителем, т.е. тепло несёт.

В системах отопления теплоноситель (горячая вода) приходит в систему отопления с одной температурой, а выходит с другой. То есть пришел с одним количеством теплоты, а вышел с другим. Какую-то часть теплоты теплоноситель отдает в окружающую среду через радиаторы отопления. За эту часть, которая не вернулась в систему, и которая измеряется в Гкал, кому-то надо заплатить :)

При горячем водоснабжении (или порыве в системе отопления) мы потребляем всю воду и, соответственно, все 100% Гкал в ней, ничего обратно в систему не возвращаем.

Таким образом при установке узлов учета в многоквартирном доме или частном доме мы будем платить непосредственно за потребленное тепло (Гкал) нашим помещением. В случае, если прибора учета нет — нам будут насчитывать сумму, за потребленное нами тепло «по тарифу«. Причем это «по тарифу» может в разы превышать фактически потребленное нами количество тепла. Именно поэтому сегодня как никогда встает вопрос установки узлов учета тепловой энергии.

Что представляет из себя учет тепловой энергии.

Узел учета тепловой энергии — это комплекс приборов, поэтому и называется узел.

Технически это выглядит следующим образом. В трубопроводы тепловых сетей (в подачу, в обратку, в сеть ГВС) врезаются:

  • расходомеры — измеряют количество пройденного теплоносителя;
  • температурные датчики — измеряют температуру теплоносителя;
  • и (не всегда) датчики давления — измеряют давление в трубопроводах.

К приборам нужно подать какое-то напряжение, автономное или сетевое, в зависимости от типа прибора.

Данные приборы необходимо врезать максимально приближенно к границе балансовой принадлежности (БП) и эксплуатационной ответственности (ЭО), т.е. к тому месту, откуда начинаются ваши сети. К договору теплоснабжения должен быть соответствующий акт или приложение.

Если приборы врезаются не на границе БП и ЭО, то теплоснабжающая компания рассчитывает теплопотери на участке тепловых сетей от границы БП до места установки регистрирующих приборов по каждому трубопроводу с учетом метода прокладки (подземная/наземная), диаметра сети и наличия тепловой изоляции трубопроводов.

Оплата за теплопотери начисляется дополнительно к показаниям узла учета теплоты балансовым методом. В счете на оплату обычно выделяют отдельной строкой. В некоторых теплоснабжающих компаниях теплопотери не учитываются, начисляют по показаниям теплосчетчика.

От измерительных приборов по проводам идут сигналы на теплорегистратор, или тепловычислитель, или теплосчетчик, кому как больше нравится. Теплорегистратор записывает данные себе в память и хранит в своем архиве определенный заводом-изготовителем срок.

Например, часовые показания могут храниться за последние 15 дней, суточные — за последние 45 дней, месячные — за последние 12 месяцев.

На основании этих данных теплорегистратор математически вычисляет Гкал, за которые мы и платим.

Однако не сама установка узла учета тепловой энергии ведет к экономии!

Если установить узел учета тепла и при этом считать, что теперь настало счастье — это полное заблуждение! Для экономии необходимо, что бы теплопоставляющая компания начала меньше начислять, собственно говоря «по счетчику». Для этого необходимо снимать данные со счетчика и передавать их в теплосеть! Именно это приведет к экономии!